Венецианская штукатурка 8-928-514-10-46


  Венецианка – один из самых качественных и известных видов декора помещений. Он представляет собой покрытие, состоящее из натурального известняка и мраморной крошки. Своему названию венецианка обязана Италии – именно там впервые был изобретен этот вид покрытия. В чем же особенность этого декоративного и ультрасовременного вида неповторимой отделки? Стены, покрытые венецианкой, на первый взгляд практически ничем не отличаются от настоящих мраморных стен. Штукатуркой можно украшать карнизы и колонны, а значит, обычное помещение легко превратится в настоящий дворец.

В настоящее время дизайнеры с неменьшим эффектом применяют венецианскую штукатурку для отделки современных интерьеров. На современном рынке представлено множество самых разных покрытий, которые называют венецианской штукатуркой. Профессионалы же называют венецианской штукатуркой только те покрытия, которые как по составу материала, так и по технике нанесения максимально приближены к оригиналу. 


 
          

 Термин "венецианская штукатурка" является буквальным переводом итальянского выражения "stucco veneziano". Cостав и технику ее нанесения создали еще в Древнем Риме. Мрамор тогда был одним из наиболее доступных строительных материалов. Его пилили, обтесывали, полировали. Конечно, оставалось много отходов в виде мраморной пыли. Ну и кто-то придумал (а кто именно, история умалчивает) пустить ее в дело. В результате появился бесшовный тонкослойный мрамор. У него даже оказались свои преимущества перед природным мрамором. Новый материал привлекал не только богатыми отделочными возможностями, но и технологичностью. Наносить его было непросто, но все же легче, чем обтесывать, полировать и перетаскивать полированные глыбы. Кроме того, некоторые поверхности нельзя было выложить мрамором, а тонкослойной штукатуркой можно. К тому же материал оказался чрезвычайно стойким к воздействиям температуры и влаги. Наверное, это его свойство сыграло не последнюю роль в том, что спустя несколько тысяч лет, в эпоху Возрождения, материал получил особое признание в Венеции.

             

           Традиционная венецианская штукатурка - это не только строго определенный состав, но и сложная техника нанесения. Чтобы исключить трещины, штукатурку наносят только на тщательно подготовленное основание. Сначала поверхность, как правило, армируется для прочности крупноячеистыми или мелкоячеистыми сетками, затем обрабатывают эластичной шпатлевкой. Затем в большинстве случаев поверхность грунтуется грунтом глубокого проникновения, что обеспечивает сцепляемость штукатурки с основанием и дает гарантию того, что она не отвалится. В итоге основание должно получиться максимально гладким, однотонным и неабсорбирующим. При недостаточно качественной подготовке основания на поверхности могут появиться трещины, которые не подлежат ремонту, да и вообще реставрация - сложный и трудный процесс. 
Суть технологии заключается в нанесении нескольких тончайших слоев покрытия, состоящих из хаотически расположенных пятен материала. Техника их нанесения должна быть такой, чтобы создать изменение тона в пятне (цветовую растяжку). Сочетание множества таких пятен и их слоев и создает иллюзию глубины рисунка природного материала. Покрытие всегда состоит из нескольких полупрозрачных слоев. Их количество варьируется от 2 до 10 - чем больше, тем заметнее свечение штукатурки. Этот оптический эффект создается благодаря световым лучам, отражающимся в зависимости от угла падения на разной глубине покрытия. Именно глубинное свечение создает впечатление полированного мрамора. Во-вторых техника нанесения обязательно предполагает заглаживание (запрессовывание) каждого слоя вручную шпателем, теркой, полутерком. Каждый слой выглаживается до получения совершенно ровной, гладкой и глянцевой поверхности. Причем многослойный "сандвич" из мраморной пыли, связующего и красителей нужно спрессовать до толщины около 1 мм. Мастеру приходится тратить до 50 минут на работу всего с 1 кв. метром одного слоя. Усилия при этом прикладываются такие, что инструмент и стена нагреваются. Под действием тепла, выделяющегося в результате трения инструмента о материал, происходит полимеризации - на поверхности образуется прочная тонкая корочка, блестящая или матовая в зависимости от состава покрытия.
 

Для просмотра наших работ перейдите в раздел ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!